Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Ребят из военно-исторического клуба «Гардарика» будут судить за бутафорское оружие (макет оружия). Открытое письмо от общественности в защиту участников клуба реконструкций.

Первого июля в помещении Гусь-Хрустального историко-художественного музея состоялось открытое собрание Межрегиональной общественной организации «Союз Советских офицеров» под председательством генерал-майора А.Н. Буркова, с приглашением представителей общественности, педагогов-историков, заведующих школьными музеями, занимающихся военно-патриотическим воспитанием молодежи и молодёжным движением – «Юнармия» и в присутствии председателя Комитета по культуре и туризму администрации г. Гусь-Хрустальный – В.А. Кустаровой. Собрание состоялось в защиту деятельности членов гусевского молодёжного военно-исторического клуба «Гардарика»: Терёхина Евгения и Алексея Тюренкова, которых по ложному доносу обвиняют, якобы, в хранении и изготовлении огнестрельного оружия. Доказательством обвинения являются скаченные с сайтов социальных сетей, фотографий участия этих ребят в шествии колонны Бессмертного полка с деактивированными макетами оружия времен Великой Отечественной войны 9 мая 2017 г. по улице Калинина от Городской администрации до площади Свободы. Все присутствующие отмечали открытость и публичность деятельности членов Военно-исторического клуба «Гардарика» и, что вся их деятельность продиктована необходимостью активного участия молодёжи в патриотическом движении, мероприятиях и акций, посвященных сохранению великой истории нашей Родины, на что не раз указывал Президент Российской Федерации В.В. Путин.

В результате собрания было подписано письмо для опубликования в СМИ.

В ближайшее время будет организована акция по сбору подписей в защиту участников гусевского молодёжного военно-исторического клуба «Гардарика» Терёхина Евгения и Алексея Тюренкова. Подписи будут переданы в Российскую правозащитную организацию.

Открытое письмо.

Мы, нижеподписавшиеся – члены Союза советских офицеров, педагоги, работники культуры, представители общественности г. Гусь-Хрустальный составили это письмо в защиту деятельности членов Гусевского молодёжного клуба исторической реконструкции «Гардарика». Хотим по этому поводу сообщить следующее:

Гусевской молодёжный клуб «Гардарика» создан в 2001г., когда по всей Владимирской области стало ширится молодёжное историко-патриотическое движение и в отдельных городах области начали создаваться молодёжные клубы исторической реконструкции. За эти годы члены клуба «Гардарика» многократно участвовали в общегородских, областных и региональных мероприятиях, посвященных истории России, истории Великой Отечественной войны. Члены клуба – юноши и девушки за это время уже выросли, сами стали родителями и привели в клуб своих детей. Опыт показал, что работа клубов исторической реконструкции – самая удачная и действенная форма патриотического воспитания молодёжи и познания истории Родины. Можно с полной уверенностью утверждать, что деятельность членов клуба «Гардарика» в городе Гусь-Хрустальный является существенной частью патриотического движения среди молодежи нашего города.

После создания Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1710, по всем территориям Российской Федерациистали создаваться региональные и городские отделения (РВИО). Гусевской молодёжный клуб исторической реконструкции «Гардарика» стал составной частью этой системы, призванной активизировать работу по военно-историческому и патриотическому воспитанию населения, в первую очередь – молодёжи! В преддверии празднования 70-летия Дня Победы, наиболее актуальной стала работа по изучению членами клуба истории Великой Отечественной войны (ВОВ), героических подвигов наших земляков, организация акций, концертов, военно-исторических реконструкций.

По этой причине большую часть времени члены клуба стали уделять изучению истории войны, созданию коллекции амуниции различных периодов ВОВ и приобретению макетов оружия. Это способствовало активизации работы клуба и повышению эффективности военно-исторического и патриотического воспитания городской молодёжи.Члены клуба ежегодно активно участвовали во всех массовых мероприятиях годового цикла патриотической направленности, которые организовывались Комитетом по культуре и туризму городской администрации и Гусевским отделом областного военного комиссариата:

Общегородской единый день допризывника; Праздник Дня народного единства; Межрегиональный «Рыцарский турнир» День героев Отечества; Военно-историческая реконструкция к началу контрнаступления Советских войск под Москвой (музея танка Т-34 г. Москва); День Российской армии и Военно-Морского флота; Общегородской конкурс строевой песни «Салют, Победа!» Общегородской митинг на площади Свободы, посвященный Дню Победы и шествие горожан к комплексу «Братская могила» на городском кладбище; Митинг у Городской администрации, шествие «Бессмертного полка», военно-историческая инсталляция «На солнечной поляночке»; Интерактивный, театрализованный ретро-концерт «Песни, рождённые Победой!» в ходе Всероссийской акции «Ночь в музее»; Праздник День России; Военно-историческая реконструкция, посвященная героическому подвигу бойцам 222 Владимирского стрелкового полка; День Памяти и Скорби; Общегородской праздник День города; Межрегиональный фестиваль культуры Средневековья «Владимирский клинок»; День ВДВ; Общегородской конкурс афганской песни «Вспомним, ребята, Афганистан!»

Члены клуба «Гардарика»: лидер клуба Алексей Тюренков (с 2001г.), его сыновья -Андрей Тюренков и Александр Тюренков (сейчас служит в армии), Терёхин Евгений и другие юноши и девушки – очень творческие люди. Они принимают активное участие в городской художественной самодеятельности, играют и танцуют в молодёжных ансамблях. Все они законно-послушные молодые люди, которые остальной молодёжи города подают только хороший пример для подражания.

Все обвинения в якобы использовании и изготовлении «боевого» оружия считаем беспочвенными. Макеты оружия, которые были ими приобретены на свои денежные средства, являются их частной собственностью и использовались строго по назначению: в качестве экспонатов музейных выставок и для участия областных и городских военно-исторических реконструкциях, с ведома органов МВД и Администрации города.

Макеты оружия времён ВОВ хранились в металлических шкафах в помещении клуба «Гардарика». Охраняемое помещение было выделено городским историко-художественным музеем.

Доступ в это помещение клуба строго ограничен. Помещение клуба оборудовано системой пожаротушения и на ночь сдаётся под сигнализацию.

16 июня члены клуба «Гардарика» собрались, чтобы подготовится для поездки в Загородный парк г. Владимира, где 17 июня должна была состояться военно-историческая реконструкция, посвященная подвигу бойцов 222-го Владимирского стрелкового полка. Для этого макеты оружия были собраны и упакована амуниция. Но в 15-00 в клуб ворвалось подразделение СОБР по ложному анонимному доносу! Причиной для организации данной акции служила фотография взятая из публикации с сайта Гусь-инфо, где члены клуба «Гардарика» запечатлены идущими во главе «Бессмертного полка»! Все мы, нижеподписавшиеся: ветераны, члены Союза Советских офицеров, пенсионеры, члены общественных организаций, педагоги, представители сферы культуры. возмущены этим! Подразделение СОБР в этом не виновато, его бойцы достойны уважения и просто выполняли свою работу. Но мы требуем призвать к ответу тех людей, которые настояли на данной «операции» без всякой проверки, введя своё начальство в заблуждение!

Не смотря на нанесённую психологическую травму, конфискацию макетов оружия и части амуниции, ребята нашли в себе силы на следующее утро поехать на выделенном транспорте на реконструкцию в Загородный парк г. Владимира и принять в ней активное участие, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии и телерепортаж ГТРК «Владимир».

В заключении отмечаем, что мы не против проведения профилактических и всякого рода антитеррористических операций! Мы понимаем, что всё это продиктовано угрозами современного мира и сложностью обстановки, но мы против такого «топорного» способа проведения операций! Во время которых некоторые работники ведомств выдают желаемое за действительное. Относительно главного «фигуранта» дела – молодого человека 24-х лет из Гусь-Хрустального, которому ложно вменяется в вину «хранение боевого оружия», отвечаем, что это Евгений Терёхин, юноша – инвалид, который по причине несчастного случая 3 года назад получил более чем 25% ожог передней части тела и травму глаз. Из-за чего зрение до сих пор катастрофически снижается. На фотографии «оперативной» съёмки, опубликованной пресс-службой областного УМВД, якобы сделанной в квартире Е. Терёхина, на самом деле изображены макеты оружия времен ВОВ, лежащие на полу в помещении Гусь-Хрустального историко-художественного музея, именно 16.06.2017, когда ребята готовились ехать на реконструкцию во Владимир.

Утверждаем, что никакого противозаконного умысла в действиях ребят не было! А в подготовке и в проведении оперативных мер, наоборот были допущены злейшие нарушения, приведшие к неприятным для всех последствиям.

А самое главное, молодёжному патриотическому движению города нанесён значительный ущерб!

Общественность города Гусь-Хрустальный
Источник: gus-info.ru
 Читайте также:

Проект «Местный дом культуры»: ремонтные работы на объектах продолжаются

В селе Колпь Гусь-Хрустального района состоялась встреча по реализации проекта партии «Единая Россия» «Местный дом культуры». В ней приняли участие представители администрации Владимирской области и Купреевского сельского поселения, руководство ДК села Колпь, члены партийно..

Африканская чума свиней

Внимание жителям района! Указом Губернатора Владимирской области от 04.08.2017 № 69 введен карантин по африканской чуме свиней на территории личного подсобного хояйства Артемова В.В. д.Тальново (МО Демидовское) Гусь-Хрустального района. Подробности на официальном..

Первенство по велокроссу

В субботу 22 июля в поселке Красное Эхо на отлично подготовленной трассе прошло открытое первенство Гусь-Хрустального района по велосипедному спорту. География участников была очень обширная. Помимо спортсменов из г. Гусь-Хрустального и Гусь-Хрустального района, в гонке при..

без заголовка

Объем данных о кандидатах, передаваемых при их выдвижении в средства массовой информации Территориальной избирательной комиссией города Гусь-Хрустального, на которую возложены полномочия избирательной комиссии муниципального образования город Гусь-Хрустальный, окружной избират..

Подготовительный этап для реализации программы по благоустройству

Автор статьи: Пресс-служба администрации г.Гусь-Хрустальный По ряду адресов в Гусь-Хрустальном ведется замена участков изношенных коммуникаций во дворах. Этот этап необходим перед асфальтированием дворовых территорий, попавших в программу благоустройства «Комфортная городская ..

Гостеприимный городской триатлон

Спортивная жизнь Гусь-Хрустального отличается большим разнообразием. Среди многочисленных соревнований видное место занимает такой интересный вид спорта как триатлон. На днях состоялся девятый открытый чемпионат и первенство города по кросс-триатлону «Баринова роща 2017». В ра..

Подготовительный этап для реализации программы по благоустройству

Подготовительный этап для реализации программы по благоустройству По ряду адресов в Гусь-Хрустальном ведется замена участков изношенных коммуникаций во дворах. Этот этап необходим перед асфальтированием дворовых территорий, попавших в программу благоустройства «Комфортная горо..

Прорыв на водопроводной трубе ликвидирован

Прорыв на водопроводной трубе ликвидирован В пятницу, 14 июля, у дома № 50 б по улице Калинина произошел прорыв на сети водоснабжения, на ликвидацию которого уже в раннее утро понедельника, 17 июля, была отправлена бригада МУП «Водоканал». Хотя сам прорыв оказался незначительн..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство